空壓機,二手空壓機,螺旋式空壓機
    關於我們   產品介紹   全系列商品   保固範圍   空壓機保養   最新消息
最新消息 > 佛是什麼?星云、南懷瑾、圣嚴三位大師如是說,多少人錯得離譜!

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1648963532063905252&wfr=spider&for=pc"

千面略懂先生發布時間:19-11-0709:57媒體人,優質原創作者佛是什麼?這是佛教中的基本問題。在很多人心目中,佛具有三身、四智、五眼、六通、十力、八解脫。能知曉過去、未來一切事情,解開一切謎團。為眾生降妖除魔、拔苦救難,總之,幾乎是無所不能。然而,佛陀在世時并沒有這樣說。他只告訴眾生,人人皆具有如來佛性,只不過受五蘊的影響,無法從各種誘惑中解脫出來。只有通過修行持戒,才能成佛。照這樣理解,人人都有機會成佛,那為什麼佛的威嚴如此強大,成佛的佛教徒又如此稀少呢?可見,我們并沒有真正了解佛是什麼。佛到底是什麼?我們可以聽聽三位得道大師怎么說的,聽過之后,你會明白,多少人錯得離譜:【一】星云法師:信佛與信神是不一樣的星云法師是佛教歷史上的一位傳奇人物,他用一生在倡導“人間佛教”的思想,照亮了世間無數信徒的人生愿望。電視劇《濟公傳》主題曲里,有一句歌詞:“東找佛,西找佛,不如自己修成佛”。學佛修行之人,燒香拜佛不可少。但是信佛不是信神,不要一直向外尋外援,而是向內找幫手。找誰呢?找自己。星云法師曾在一次開示中說:在科學未發達之際,人們受著神權的控制,看到打雷就以為有雷神,刮風就想象有風神,下雨就認為有雨神,甚至樹有樹神,石頭有石頭神,山有山神,海有海神,乃至太陽神、月亮神、天神、地神等。有了這些神祗,人們出門做生意,遠行談事都要求神問卜,久而久之,人的生活起居都受到神的控制而不得自由。但信佛與信神不一樣,佛教主張凡事不問神,要問自己。最有權威,最能賞善罰惡的,是自己的行為。人可以通過人的業力和行為,去決定自己的未來。這其中,佛祖只是像老師一樣教導我們,讓我們頓悟。就如《佛遺教經》中說的:“我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也;又如善導,導人善道,聞之不行,非導過也”。佛只是一個導師,一個先知先覺者,一個導航者。至于教導出來的人,有的以師志為己志,有的與師道相悖離,這就不是老師的責任了。所以說,佛是什麼?不是唯我獨尊的神,而是教導眾生、離苦得樂的人生導師。能真正掌握命運變數的,是眾生自己。【二】南懷瑾:佛是“無事”的凡人南懷瑾是著名的國學大師,是中華優秀傳統文化實踐者、傳播者和弘揚者,在儒、釋、道和武術等傳統文化領域卓有建樹,弟子、傳人遍及海內外。南懷瑾大師曾說:“佛是無事的凡人,也就是沒有事的平凡人”。佛是由凡入圣,能超脫六界循環,所以心無掛礙,事事無礙。而凡人是顛倒的,喜歡沒事找事,無事生非,這就是佛與凡人的根本區別。佛門初典《阿含經》中,詳細記載了釋迦摩尼佛是如何度過一天的。從中我們可以了解到,佛陀每日的生活方式,與其他弟子并無差別,甚至更加辛苦。佛陀會同弟子們一道,托缽沿街乞食。且由于當時人們住得比較分散,也不是每一戶人家都愿意供養僧眾,因此每次乞食都要走很遠的路。吃完飯回去,佛陀會把先把腳洗干凈,然后坐下給信眾做一些簡短的開示,授予三皈五戒。如果有人在很遠的地方需要他的指導,佛陀就以神通前往,開導他們。下午,佛陀專門指導眾比丘。在這段時間里,比丘們可以隨便來到佛陀跟前,提出疑難的問題,詢問深奧的佛法。直至深夜,普通老百姓和僧團都睡著之后,佛陀只會讓自己熟睡一個小時。然后深入阿羅漢之境,享受涅槃之樂。清晨時,再以法眼觀世界,看一看能為眾生做些什麼。由此可知,佛也是凡人,需要吃飯睡覺。只是,在佛陀的一天中,吃飯就是吃飯,開示就是開示。雖然辛苦忙碌,但沒有煩憂,活得自在,且做了很多有意義的事情。而凡人卻不一樣,凡人俗念太多,總被各種誘惑迷惑了心智,散失了本心,所以活得苦、過得累。因此,凡人要想成佛,就要持戒修行,去掉妄想和癡心,自身的佛性才會顯現出來。所以說,佛是什麼?佛是過來人,是已經覺悟的凡人;而凡人是未來佛,是尚未覺悟的佛,凡人只要覺悟了就可成佛。【三】圣嚴法師:眾生皆是佛圣嚴法師自喻為“風雪中的行腳僧”,提升人的品質,建設人間凈土,以教育完成關懷任務,以關懷達到教育目的,是他一生推動的理念。法師已于2009年圓寂,享壽80歲。釋迦牟尼佛成佛以后,第一句話便指出說:“奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相”。那么,竟然眾生都是佛,為什麼我們現在還是眾生呢?圣嚴法師曾為眾生解答過這個疑惑,他說:佛相信每一個人都有成佛的可能,每一個眾生與他并無差別,在本質上都是一樣的,佛是站在眾生的立足點看眾生皆有成佛的可能,而不是站在高成就上俯視蕓蕓的眾生,這是眾生皆是佛的意義”釋迦牟尼佛以后,離彌勒佛出世還很久,但現實生活中仍有佛。滿街都是圣人,大家都是佛,沒有一人不是佛,沒有一物不是佛。一個人,不管他信佛不信佛,我們也把他當成一個佛,只要他說的話合乎佛法,他的話就是佛說的話。日常生活中,合乎“戒定慧”三無漏學的三個標準的人,便是現在的佛,活著的佛。所以說,佛是什麼?佛不一定示現具有三十二種大人相的佛相,人們如能一日修行一日是佛,一時修行一時是佛,一念修行一念是佛,若能念念不斷地與戒定慧相應,他便念念是佛。通過三位大師的開示,我們可以知道:佛的全知、全能并不是神教所說的“萬能上帝”。因為“菩薩畏因,眾生畏果”。佛不能改變眾生的業力,只是通過教導眾生,讓眾生舍棄一切妄想、一切癡念,讓自身的佛性顯現,這才是對佛的真正認知。南無阿彌陀佛作者:略懂居士家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流涌動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。所有圖片均來自網絡,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用于商業用途。所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載相關搜索佛陀十大弟子如何修行南懷瑾語錄阿彌陀佛如何才能成佛星云法師講座

關鍵字標籤:神明桌製作